Portal:Id

From Touhou Patch Center
Jump to: navigation, search


Recent changes

11 March 2017

    16:21Th15/Music/id ‎(3 changes; hist; +495) ‎    ‎[TFisher93‎×3]

11 February 2017

    10:45Th15/Music/id ‎(18 changes; hist; +1,661) ‎    ‎[TFisher93‎×18]

Touhou - Bahasa Indonesia

Entah ada yang membutuhkan, tapi karena Jepang lebih dekat ke Indonesia, mungkin lebih enak main Touhou pake bahasa Indonesia daripada Inggris? Dimulai untuk kesenangan penerjemah saja. Portal ini untuk koordinasi kalau ada yang harus dikoordinasikan.

Untuk sekarang terjemahan dari bahasa Inggris, ngecek dari terjemahan yang udah ada di sini dan dari Touhouwiki, dengan bantuan kamus Jepang-Inggris-Indonesia. Kalau ada yang bisa bahasa Jepang, mohon bantuannya.

Bahasa Indonesia berkembang dalam berbagai versi. Yang dicoba di sini memakai bahasa Indonesia dengan kaidah yang berlaku, tapi lebih santai dan tidak kaku, tanpa kata-kata atau dialek lokal. Marisa lebih santai dari yang lain.

Penerjemah

Istilah

  • "extermination" = pembasmian
  • "youkai" = youkai
  • "shrine maiden" = miko
  • "danmaku" = danmaku
  • "bullet" = peluru
  • ojou-sama dan sama = nona/nyonya
    • Nyonya untuk yang lebih dewasa (co: Yukari, Eirin). Untuk Kaguya gunakan Putri.
  • "X Sign" = Lambang X
  • "divine" = suci
  • "scarlet" = merah / merah terang

Tempat

  • "Scarlet Devil Mansion" / koumakyou = Rumah Setan Scarlet
  • "Misty Lake" = Danau Berkabut
  • "Youkai Mountain" = Gunung Youkai
  • "Palace of the Earth Spirit" = Istana Roh Bumi
  • "Hell of Blazing Fire" = Neraka Api Membara

Istilah Subterranean Animism

  • "Palace of the Earth Spirit" = Istana Roh Bumi
  • "Blazing Hell" = Neraka Membara
  • "Hell of Blazing Fire" = Neraka Api Membara
  • "Geyser" = geiser / sumber air panas / air mancur panas
  • "hot spring" / onsen = pemandian (air panas)

Istilah Undefined Fantastic Object

  • "part" = bagian-bagian / potongan?
    • "Soaring Vault" = Brankas Terbang
  • "holy palanquin" = palanquin / tandu suci
  • "revive / revival" = membangunkan / kebangkitan
  • "Jeweled Pagoda" = Klenteng / Pagoda berhias permata
  • "UFO / undefined fantastic object" = UFO / benda terbang tak dikenal / objek fantastis tak dikenal(?)
  • "dowsing rod" = tongkat dowsing
  • "Seed of Unknown Form" = Benih Tak Berwujud / Benih Tak Kenal Bentuk?
  • Touhou Seireisen ~ Star Lotus Ship = Kapal bintang lotus / Kapal bintang teratai?

Istilah Double Dealing Character

  • "bewitched" = tersihir
  • "Purification rod" = tongkat penyucian
  • "social upheaval" / = pembalikan tatanan sosial / atasan menjadi bawahan / pembalikan kekuasaan
    • Pilih yang paling cocok untuk setiap keadaan
  • "Uchide's Mallet"("Miracle Mallet" di Touhouwiki) = Palu Uchida

Istilah Legacy of Lunatic Kingdom

  • "probe" = rover planet?
  • "purified" = dimurnikan / disucikan?
  • "impurity" = tak murni / tak suci?
  • "lunacy / lunatic" = gila / sinting
  • "real / living body" = tubuh nyata / hidup
  • "miss" = kesalahan / kecelakaan / kelalaian?
  • "ultramarine potion" = ramuan biru laut / ultramarine?
  • "ultramarine orb elixir" = ???

Kata Bahasa Inggris di teks asli

Yang ada di judul lagu dan spellcard. Terjemahin atau enggak? Banyak di judul lagu teks Inggris huruf latin, dan ada bahasa Inggris yang pakai katakana.

  • Untuk lagu, yang bahasa Inggris tetap bahasa Inggris, termasuk katakana
  • Untuk spellcard, yang katakana bahasa Inggris tetap bahasa Inggris
  • Kecuali katakana yang umum dalam kosakata Jepang / tercampur dengan Jepang

Proyek

Touhou 6 - Embodiment of Scarlet Devil

  • Judul stage: Sudah diterjemahkan semua!! ^-^
  • Cerita: Sudah diterjemahkan semua!! ^-^
  • Spellcards : Sudah diterjemahkan semua!! ^-^
  • Komentar Music Room : Sudah diterjemahkan semua, tinggal diperiksa.
  • Gambar : ???

Touhou 7 - Perfect Cherry Blossom

Selesai Diterjemahkan

  • Cerita: Sudah diterjemahkan + diperiksa
  • Spellcards : Sudah diterjemahkan + diperiksa
    • (siapa nih yang pertama nerjemahin, top banget - PseudoMon (talk))
  • Komentar Music Room : Sudah diterjemahkan
  • Gambar : Selesai~

Touhou 8 - Imperishable Night

  • Cerita:
    • Reimu dan Yukari: Stage 1-6 sudah diterjemahkan.
    • Marisa dan Alice: Stage 1-6 sudah diterjemahkan.
    • Sakuya dan Remilia: Stage 1-6 sudah diterjemahkan.
    • Youmu dan Yuyuko: Stage 1-6 sudah di terjemahkan.
    • Extra Stage: semua sudah diterjemahkan, tinggal diperiksa (terutama Magic Team, details di forum)
  • Spellcards & Komentarnya: sudah diterjemahkan, tinggal diperiksa
  • Komentar Music Room : sudah diterjemahkan, tinggal diperiksa
  • Gambar : ??

Touhou 9 - Phantasmagoria of Flower View

  • Cerita:
    • Semua skenario sudah diterjemahkan, mohon diperiksa
  • Skrip VS:
    • Reimu: Sudah diterjemahkan
    • Yuuka: Sudah diterjemahkan, mohon diperiksa ( ´・・`)
  • Spellcards : ???
  • Komentar Music Room : ???
  • Gambar : Dalam proses edit; bisa mohon bantuan terjemahannya, terutama beberapa spell di player select yang aneh kalo direct translate dan gatau yang setaranya gimana..

Touhou 9.5 - Shoot the Bullet

  • Spellcards : Semua sudah diterjemahkan.
  • Komentar Spellcards : ???
  • Komentar Music Room : Semua sudah diterjemahkan.
  • Gambar : ???

Touhou 10 - Mountain of Faith

  • Cerita:
    • Reimu : Sudah diterjemahkan dan diperiksa.
    • Marisa : Sudah diterjemahkan.
    • Reimu Extra: Sudah diterjemahkan.
    • Marisa Extra: Sudah diterjemahkan.
  • Ending: Reimu sudah diterjemahkan.
  • Spellcards : Sudah diterjemahkan
  • Komentar Music Room : 3 Lagu + Komentar Sudah Diterjemahkan (Cek lagi ya ~NaCl586)
  • Gambar : Sudah diterjemahkan

Uwabami Breakers

  • Spellcards : Sudah diterjemahkan semua, tinggal diperiksa.
  • Gambar : ???

Touhou 11 - Subterranean Animism

  • Cerita: Dalam proses
    • Reimu:
      • Yukari: Stage 1-6 sudah selesai.
      • Suika: Stage 1 dan Stage 6 sudah selesai.
      • Aya: Stage 6 sudah selesai.
    • Marisa:
      • Alice: Stage 1-6 sudah diperiksa.
      • Patchouli: Stage 1-6 sudah selesai.
      • Nitori: Stage 1-6 sudah selesai.
    • Extra: Semua sudah selesai, tinggal diperiksa.
  • Spellcards : Sudah diterjemahkan semua!! ^-^
  • Komentar Music Room : 5/17 Sudah diterjemahkan.
  • Gambar : ???

Touhou 12 - Undefined Fantastic Object

  • Spellcards : ???
  • Cerita :
    • ReimuA : Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
    • ReimuB : Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
    • MarisaA: Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
    • MarisaB: Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
    • SanaeA : Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
    • SanaeB : Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
  • Komentar Music Room : ???
  • Gambar : ???

Touhou 12.5 - Double Spoiler

  • Spellcards : Sudah diterjemahkan semua, tinggal diperiksa.
  • Komentar Spellcards : ???
  • Cerita Spoiler Stage : Sudah diterjemahkan semua!! ^-^, tinggal diperiksa.
  • Komentar Music Room : Sudah diterjemahkan semua!! ^-^, tinggal diperiksa.
  • Gambar : ???

Touhou 12.8 - Fairy Wars

  • Spellcards : Rute A sudah diterjemahkan.
  • Cerita : Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
  • Komentar Music Room : ???
  • Gambar : ???

Touhou 13 - Ten Desires

  • Spellcards : Sudah diterjemahkan semua!! ^-^
  • Cerita : Semua selain Futo sudah diterjemahkan semua!! mohon bantuan yang bisa bahasa kuno
    • Reimu  : Selain stage 5, sudah diterjemahkan semua!! tolong diperiksa
    • Marisa : Selain stage 5, sudah diterjemahkan semua!! tolong diperiksa
    • Sanae  : Selain stage 5 & (paralel) ending, sudah diterjemahkan semua!! tolong diperiksa
    • Youmu  : Selain stage 5, sudah diterjemahkan semua!! tolong diperiksa
  • Komentar Music Room : Belum tersentuh
  • Gambar : ???

Touhou 14 - Double Dealing Character

Selesai Diterjemahkan

  • Cerita : Sudah diterjemahkan semua!! ^-^
  • Spellcards : Sudah diterjemahkan semua!! ^-^
  • Komentar Music Room : Sudah diterjemahkan semua!! ^-^
  • Gambar : Sudah semua
    • Jika ada gambar yang sudah jadi, tapi ingin diedit, hubungi PseudoMon (talk)

Touhou 14.3 - Impossible Spell Card

  • Spellcards : Sudah diterjemahkan semua, tinggal diperiksa.
  • Cerita : Sudah diterjemahkan semua, tinggal diperiksa.
  • Komentar Music Room : ???
  • Gambar : ???

Touhou 15 - Legacy of Lunatic Kingdom

  • Spellcards : ???
  • Cerita :
    • Reimu  : Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
    • Marisa : Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
    • Sanae  : Sudah diterjemahkan semua!! tinggal diperiksa
    • Reisen : Sudah diterjemahkan semua!! Stage 1-Ex, udah diperiksa *dan tolong diperiksa lagi*, Ending mohon diperiksa
  • Komentar Music Room : ???
  • Gambar : ???

Semua lagu Touhou

  • Sudah diterjemahkan semua!! ^-^


Kalau sudah diterjemahkan, tolong dicek ulang. Mungkin ada yang salah, dan mungkin bisa ditulis lebih baik...