Portal talk:Id

From Touhou Patch Center
Jump to: navigation, search

'Diskusi kita sekarang pindah ke forum sendiri! Tolong lanjutkan obrolan di situ. Penerjemah baru, selamat datang! Perkenalkan dirimu di board perkenalan.'

Forum udah jarang dipakai! Diskusi di sini saja lagi! Penerjemah baru silakan perkenalkan dirimu di bawah. Maaf berantakan.

Mohon untuk meramaikan diskusi di Discord, karena di sana lebih interaktif jadi enak untuk berdiskusi.

Tolong tandatangani tulisanmu di sini. Tulis

 -~~~ 

untuk tandatangan dengan nama saja dan

 -~~~~ 

untuk nama dan waktu.

Pindah ke Discord?

  • Karena forum udah "mati" dan disini udah berantakan, gimana kalo diskusi pindah ke Discord? Disana lebih enak kalo mau ngobrol. --Jsmdg257 (talk) 12:04, 11 May 2017 (UTC)
    • Pengen nimbrung di Discord sih (nick aing 7636kei di sono), tapi internet gue lemah >< -EGoldstein (talk) 12:29, 14 May 2017 (UTC)
    • Pindah aja ke Discord. Di situ juga udah ada channel khusus buat Indonesia juga. Klo masalah internet sih, Discord gak berat kuota kok -Redhawk (talk)

Tempat yang lebih enak?

Yoo! Kira-kita kita butuh tempat yang lebih enak buat ngobrol gak? Daripada di talk page, agak berantakan? Saya ada forum yang gak kepake nih. Sekalian jadi tempat ngobrol/share gak jelas juga. (kalau mau dipake, bilang di sini dulu) -PseudoMon (talk) 14:20, 25 January 2014 (UTC)

  • Boleh aja sih, tapi ngeliat peraturannya, terutama aturan copyright ZUN yang ke-1 dan 4. Takutnya bentrok sama yang akan didiskusiin. Dan mungkin, perlu dibuat kategori terjemahan. --Jsmdg257 (talk) 15:49, 31 January 2014 (UTC)
  • Saya yang buat kok itu. Dan itu juga udah gak kepake, jadi kalau mau semuanya diganti juga bisa. Nanti aku ubah dikit deh, jadiin forum nerjemahin. Register aja dulu, isiin dikit. -PseudoMon (talk) 10:36, 2 February 2014 (UTC)
  • Oke, saya register. --Jsmdg257 (talk)
  • Forumnya udah saya bersihin! Jadi sudah lebih enak dipakai. Jom, pindah. -PseudoMon (talk) 08:06, 8 February 2014 (UTC)

Obrolan/Pengenalan Diri

Catatan: Lanjutkan obrolan ini ke bawah. Kategorisasi cuman buat membantu, abaikan saja.

Jsmdg257

  • holy dragon carp, who is this... -PseudoMon
  • wkwkwkwk, emang kalo saya kenapa? -Jsmdg257
  • Kaget tok, tiba-tiba terjemahannya beda xD -PseudoMon
  • Oh gitu, terus PseudoMon mau nerjemahin bagian Touhou 14 yang mana aja? -Jsmdg257
  • Yang pasti Sakuya A dan B sampai selesai. Mungkin yang lain juga. Saling meriksa aja - PseudoMon
  • Kalo saya mau yang mana aja bolehkan? - Jsmdg257
  • Umm... saya juga boleh ngedit "Proyek" gak? -Jsmdg257
  • Boleh dan silahkan. Ini wiki, nyo. Napa gak? -PseudoMon
  • Mmm... Marisa aku juga deh. Marisa seru. xD Tapi kalau mau boleh. -PseudoMon
  • Saya sebenernya mau fokus dulu ke Reimu A sama Spellcards. Supaya bisa bikin video nunjukin Spellcards sama Ceritanya Reimu A dalam Bahasa Indonesia terus di-upload ke Youtube. -Jsmdg257
  • Eh, tadi liat di Image di Easy Mode-nya, yang "Payah" gak terlalu kasar ya? Soalnya ini game susah banget. Bagaimana kalau "tidak terlalu bisa"? -Jsmdg257
  • Saya iseng aja nerjemahin. Silahkan diganti... Aseek, dipromosiin. Kasih link di sini nanti. -PseudoMon
  • Ngomong-ngomong nanti yang edit gambarnya siapa? -Jsmdg257
  • >.> Entahlah... Aku ada sih programnya, dan bisa, tapi takut gak ngerti. Omong-omong gak nyambung, "pergolakan sosial" di diganti jadi "perubahan sosial" ya. Baru ngeh artinya gitu. PseudoMon (talk)
  • Terjamahan Stage 6 Reimu A sudah selesai, kalau bisa tolong di cek lagi, sekarang saya mau nerjemahin Ending-nya Reimu A sama Spellcards Stage 6, ngomong-ngomong PseudoMon itu perempuan ya? O_O ,disangka laki-laki... -Jsmdg257
  • Wkwkwk. Iya, saya perempuan. Satu lagi ketipu. Tahu dari mana? -PseudoMon (talk)
  • Lihat di usernya - Jsmdg257 (talk)

Thomas Fisher

  • Perkenalannya gimana nih? Kalo tanya nama saya: sebut saja "Thomas Fisher". Kemampuan Bahasa Jepang: Sekedar baca hiragana katakana, kalo mengartikan saya perlu bongkar kamus dan panduan grammar. Alasan gabung sini: Biar terjemahan Bahasa Indonesia ini lebih klop. (Btw dapetin hak ngedit terjemahan gimana?)-TFisher93
  • Kalo perkenalannya sih terserah mau gimana aja. Disini nggak ada hak ngedit (jadi terserah mau ngedit yang mana aja) soalnya semua orang boleh nerjemahin(kata orang yang buat patch nya), tutorial buat ngedit ada disini - Jsmdg257 (talk)
  • Ada pendatang baru! Halo! Di sini gak usah pakai izin segala. Tinggal langsung bantuin nerjemahin aja. Kalau mau ngedit terjemahan yang udah ada, klik "Halaman ini adalah versi terjemahan dari..." - PseudoMon (talk)
  • Baru nyadar mesti dobel-klik. ^^" -TFisher93

Rikimaru

  • helo? ada orang? saya pendatang baru mohon jelaskan yg mana saya harus bantu atau saya langsung translite aja? -Rikimaru
  • Halo! Gak usah pakai minta izin kok, silahkan langsung menerjemahkan (atau mengecek terjemahan) apapun yang kamu mau... Eh, ini kak Riki bukan? Nii-san? - PseudoMon (talk)
  • ya aku Riki youtuber itu - Rikimaru

GlassSkinned

  • Saya member baru disini, lagi iseng-iseng ngetranslate Touhou PCB. Senang berkenalan dengan kalian dan mohon bantuannya~ m(_ _)m GlassSkinned (talk) 07:36, 10 September 2013 (UTC)

Hatsune Chiyo

  • uhh, mulai darimana nih??
  • saia sih cuman niatan iseng translate pofv..
  • b. jepang? waah kurang bisa, paling dari english, gamasalah kah?
  • Ga apa-apa. Penerjemah sini pada make terjemahan english semua. ^^" - TFisher93 (talk) 07:50, 7 November 2013 (UTC)
  • Wah, akhirnya ada juga yang mau nerjemahin PoFV... --Jsmdg257 (talk) 13:57, 7 November 2013 (UTC)
  • wait-- akhirnya? memangnya ada apa dengan pofv? ._.
  • Gak kenapa-kenapa kok, soalnya dulu gak ada yang mau nerjemahin PoFV.--Jsmdg257 (talk) 14:12, 13 November 2013 (UTC)

R27

  • Doomoo, saya mau ngebantu translate SA, mohon bantuannya.
  • Saya translate dari english juga jadi mungkin kalo ada salah silahkan diperbaiki. Yoroshiku ^^ R27
  • Selamat datang! Ternyata banyak juga yang mau nerjemahin SA! --Jsmdg257 (talk) 16:27, 10 December 2013 (UTC)

Fallencube

  • umm, mohon bantunnya, yoroshiku,
  • diajakin kesini dari thwiki -Fallencube (talk)
  • ngg buat stage 4 DDC, kaya gini bener gak? [1]
  • Bagus, mungkin tulisan "Stage 4 Langit Gensokyo (Badai)"-nya bisa diperbesar lagi? Dan mungkin nama-nama musiknya juga bisa direnggang lagi? --Jsmdg257 (talk) 18:00, 4 January 2014 (UTC)
  • Hai! Met datang, kalau ada yang mau ditanya atau didiskusiin, bilang aja. Enak banget stage 4 ke atas sprite boundary-nya gede-gede. :P Itu gambarnya udah bagus, tapi gambar buat diupload, sprite boundary-nya gak usah ikutan. - PseudoMon (talk) 08:03, 6 January 2014 (UTC)
  • @Jsmdg : kalo dibikin dua baris ? [2]
    • @Fallen : transkrip gambarnya baru diedit. - TFisher93 (talk) 13:38, 6 January 2014 (UTC)
    • Gak bakal bisa, karena udah lebih besar dari sprite boundary. Aku udah ngetes, kalau gambarnya ngelewat sprite boundary, bakal error. - PseudoMon (talk)
    • oke, tetep satu baris ya [3]

unwanted_one

  • agan2! salam kenal! ane pengen nambah2 pengalaman ngetranslate. untuk kemampuan berbahasa, kalo b.jepang gak terlalu pandai sih, cuma ngandalin text bahasa inggris aja buat ngetranslate.. kayaknya udah ketranslate semua ya, ane bantu ngedit deh kalo ada yang menurut ane janggal. sankyu!


Redhawk

  • Aslinya gue bingung. "Ini translator pada dimana sih? Mau gue kontak tapi kok jarang nongol, terus forum juga mati kaya gitu..." Ya, jadi gue masih baru di sini dan hampir ga tau apa apa. Skill bahasa jepang gue hanya sebatas membaca kana saja, klo skill bahasa Inggris dan bahasa Indonesia sekiranya "pass-able". Gue gabung di sini buat bantu bantu dan supaya lebih dekat dengan komunitas Touhou Indonesia yang sepertinya kalah dengan komunitas "waifu musiman". Klo ada yang salah, marahin aja ga apa kok.

Ritokatsuga

  • Asli, saya telat banget gabung kemari. Dan abaikan ini, percuma dah pindah ke Discord.
  • Btw, forumnya beneran mati?

Mohon perkenalannya diketik/ditulis di atas garis ini

  • Sepi banget nih... lagi pada sibuk ya? - Jsmdg257
  • Iyee... Ane lagi cape nih... >.> Ada acara terus. Maap jadi jarang dateng. - PseudoMon (talk)
  • Proyeknya sudah diperbarui, walaupun belum selesai semuanya sih. Ada yang bisa ngelanjutin nggak? Saya udah capek nih... --Jsmdg257 (talk) 16:27, 10 December 2013 (UTC)

Apalagi yang butuh dicek?

  • Yo. PseudoMon mulai gak ada kerjaan nih. Ada yang butuh dicek, terjemahin, dan lain-lain gak? Sementara ini mau ngurus gambar DDC dulu. Selamat datang buat penerjemah baru ya! - PseudoMon (talk) 11:12, 17 December 2013 (UTC)
  • Nerjemahin = buka banyak tab -PseudoMon (talk)
  • Selesai nerjemahin gambar profil dan difficulty. Tinggal profil setelah clear, dan pembuka stage. -PseudoMon (talk) 14:51, 17 December 2013 (UTC)

Images TH14

  • Jsmdg, cek talk pagemu. - PseudoMon (talk)
  • Oke, udah dicek, bales disini nggak apa-apa kan? Nama musik udah keliatan, tapi jadi ada beberapa yang beda sama yang di Music Room, perlu digantikah? (yang di Music Room). Yang fokus dan tidak fokus mungkin dibiarin kayak gitu aja deh... Lalu, judul Stage 6 kok lokasinya Stage 5? (Dan... kenapa kita diskusinya disini? Inikan pengenalannya Fallencube... Perlu dipindahin?) --Jsmdg257 (talk) 15:24, 7 January 2014 (UTC)
    • Stage 5... Oh iya. Wkwkwkwk. Abis ngecopas, sori. xD Nih lagi kubetulin. - PseudoMon (talk)
  • Title buat karakter tinggal duupload. Resek gambarnya. -PseudoMon (talk)
  • Horikawa Raiko, Fantasy Percussionist, Mugen no Paakasshonisuto. Perkusionis Fantasi bisa sih, tapi aku gak suka pakai kata serapan. Mugen artinya fantasy, tapi fantasi yang lebih ke penampakan (visions) atau mimpi. Perkusionis Mimpi? Pemain Drum Bayangan? PS: Perkusi ada dalam KBBI 2008. Tapi gak ada Perkusionis. - PseudoMon (talk) 12:15, 8 January 2014 (UTC)
  • Kalau Perkusi Ilusi atau Pemain Gendang Ilusi bagaimana? --Jsmdg257 (talk)
  • Eh? Nama di title buat karakter gak dibalik? --Jsmdg257 (talk)
  • ... Lokasi di judul Stage 6 tulisannya masih Stage 5 -_- ... --Jsmdg257 (talk) 13:46, 8 January 2014 (UTC)
  • Perkusi Ilusi? Tunggu pendapat yang lain dulu deh. Nama apaan yang dibalik? Nama marga-nama depan? Ikutin yang Jepangnya aja. Toh, kita orang Indonesia juga. Gak ada aturan buat nama marga. - PseudoMon (talk) 09:17, 9 January 2014 (UTC)
  • Hmm. Oke deh. (Eh? tadi saya lihat lagi tulisannya masih stage 5...) --Jsmdg257 (talk) 11:37, 9 January 2014 (UTC)

Lagi nerjemahin spellcard

Yang ada di Shoot the Bullet. Asik. ZUN itu jenius. Tapi spellcardnya Meiling, gila, susah banget mau diterjemahin. Kayaknya pake bahasa Cina pula. Beugh. x( - PseudoMon (talk)

  • Nerjemahin spellcard itu lebih mudah dan cepat daripada nerjemahin cerita dan komentar Music Room :V (menurutku) --Jsmdg257 (talk) 13:12, 18 January 2014 (UTC)
  • Cerita/narasi sih bisa bablas aja. Kalau judul lagu / spellcard harus teliti. Arti terdalamnya, maksud dibuatnya, permainan katanya. Itu perkanji kubuka-buka kamus. Atau mungkin ane perfeksionis aja :P - PseudoMon (talk) 11:46, 20 January 2014 (UTC)
  • Wkwkwkwkwk. Kalo saya mah, apa aja bablas aja XD. --Jsmdg257 (talk) 14:05, 20 January 2014 (UTC)

Tentang Terjemahan dan Istilah

Satori-sama, Yuyuko-sama, Remilia ojou-sama...

  • Gimana nerjemahinnya?? Nyonya kalau udah nikah, dan kayaknya di Gensokyo gak ada yang udah nikah. Nona rasanya tidak sopan. Tuan malah jadi laki-laki. Sementara ini saya terjemahin -sama aja. Tapi ada saran lain? -PseudoMon (talk) 12:46, 18 December 2013 (UTC)

Terjemahan Gambar (DDC)

  • Tipe serangan Marisa tanpa senjata tersihir: "Self-sufficient Spirit Absorber Type". Udah kucek ke empat kamus, satu-satunya terjemahan yang pas buat self-sufficient itu "swasembada". Tapi ini bukan kata umum. Ada saran lain gak? - PseudoMon (talk) 14:35, 17 December 2013 (UTC)
  • (Spellcard: "Gejolak Badai Dalam Kepala") Hmmm... naro 自給 (potongan dari 自給自足 yang diartiin self-sufficient) di GTrans dapet berdikari, tapi lebih aneh lagi... cari kata lain yang artinya deket ama swasembada... mandiri? -TFisher93 (talk) 18:22, 17 December 2013 (UTC)
  • Aku juga mikir "Pemenuhan Sendiri". "Mandiri" juga kepikiran, tapi kok rasanya artinya lain. Bingung. :v - PseudoMon (talk) 12:46, 18 December 2013 (UTC)

Adamant Helix?

Spellcard pertamanya si Yuugi di Double Spoiler "Adamant Helix". Disangka nama orang ternyata bukan... Adamant saya cek di kamus dan Google Translate bisa berarti: kukuh;tetap;teguh;tak berubah. dan Helix... saya gak nemu di Kamus, tapi di Google Translate ada, artinya spiral atau daun telinga. Saya browsing tentang Helix ketemunya tentang lingkaran dan lengkungan-lengkungan di telinga. Kalau menurut saya bisa berarti "Spiral Tetap", jadi saya kasih terjemahannya itu, tapi sebenarnya saya masih kurang yakin. Kalau menurut kalian bagaimana? --Jsmdg257 (talk) 15:14, 9 January 2014 (UTC)

  • "Spiral Kokoh"? --TFisher93 (talk) 18:47, 9 January 2014 (UTC)
  • Terjemahan Inggrisnya improvisasi tuh. Jepangnya 金剛螺旋 (kongoo rasen). 螺旋 artinya spiral (dari kunci pemutar jam). 金剛 itu vajra, sejenis benda dalam agama Buddha (?) yang gak bisa dihancurkan. Diartiin juga sama berlian (diamond) dan adamantine, yang gak bisa dihancurkan juga. Terjemahannya kerenan dikit dong. Ada kepikiran benda yang spiral gak? Dan kata sifat yang cocok buat ketidak hancuran berlian? - PseudoMon (talk) 11:08, 16 January 2014 (UTC)
  • Mmm... mungkin mendingan saya biarin dulu jadi "Spiral Tetap" deh. Nunggu terjemahan yang lebih mantep lagi... --Jsmdg257 (talk) 13:10, 18 January 2014 (UTC)

Puppeteer Sign

Bukan masalah sih. Tapi aku baru cek kalau spellcardnya Alice yang biasanya diterjemahin "Puppeteer Sign", 操符 (misao fu), 操 artinya manipulasi, memainkan, mengoperasi, mengontrol, bukan hanya untuk boneka. Aku jadiin Lambang Dalang aja sih, tapi kalau ada ide yang lebih bagus, silahkan. - PseudoMon (talk) 04:10, 18 January 2014 (UTC)

Keystone

Keystone itu sebenernya apaan sih? Sejenis batu ya? Dikamus sama Google Translate artinya dasar(?). Karena Keystone-nya Tenshi itu batu, jadi saya artiin "Batu Penahan Gempa". Ditambah lagi si Tenshi pake Keystone-nya untuk menahan gempa di Kuil Hakurei. (dan maaf bagi yang belum pernah main SWR...) --Jsmdg257 (talk) 13:59, 20 January 2014 (UTC)

Scarlet Weather Rhapsody of All Humankind

Sementara ini, saya terjemahin jadi "Kegembiraan Cuaca Kemerahan Untuk Semua Umat Manusia". Tapi menurutku masih kepanjangan. Ada saran lain? --Jsmdg257 (talk) 14:01, 20 January 2014 (UTC)

Sis?

Kalo liat di skenarionya Marisa sama Alice "sis" diterjemahin jadi "Kakak" tapi di skenarionya Marisa sama Patchouli diterjemahin jadi "Mbak". Yang bener yang mana? --Jsmdg257 (talk) 15:41, 31 January 2014 (UTC)

Saya saranin sih pakai "Mbak" aja, soalnya saya rasa memang Orin karakternya kan agak playful gitu '-') --R27 (talk) 17:06, 3 February 2014 (UTC)

Tentang Terjemahan dan Istilah

Terjemahan TH06

  • Lagi ngecek terjamahan EoSD. Panggilan untuk Remilia: Ojou-sama, kalau diterjemahin "nona" rasanya kurang sopan. Bisa "tuan"," tapi rasanya malah jadi laki-laki. "Puan" mungkin, tapi rasanya udah tua. "Tuan putri" cocok gak? Remi gak kerasa 'putri' sih. "Tuan muda"? -PseudoMon (talk) 06:41, 15 September 2013 (UTC)
  • Tambahan. Spellcardnya Flandre: 「そして誰もいなくなるか?」 = "And Then There Were None?" itu dari judul buku Agatha Christie yang judul aslinya "Ten Little Niggers." Di Indonesia, judul bukunya "Sepuluh Anak Negro." Nerjemahinnya gimana??? - PseudoMon (talk) 08:41, 15 September 2013 (UTC)
  • Kalo buat yang Remilia, nyonya cocok gak? --Jsmdg257 (talk) 12:33, 15 September 2013 (UTC)
  • And Then There Were None itu berasal dari puisi/rima/sajak anak anak yang berada di kamar masing-masing tamu (kalo gak ngerti coba cari tentang "And Then There Were None"). Menurut saya sih mungkin "Dan Akhirnya Tiada Siapapun" itu cocok. Tapi saya juga udah baca beberapa review versi Indonesianya dan kebanyakan dipuisinya "And Then There Were None" diterjemahkan menjadi "Habislah Sudah". Jadi, gimana? --Jsmdg257 (talk) 12:33, 15 September 2013 (UTC)
  • Untuk Remilia saya sarankan jangan pakai "Nyonya", lantaran (dari yang saya tau) nyonya dipakai buat seseorang yang sudah menikah. Lalu untuk "And Then There Were None", saran saya diterjemahkan jadi "Akhirnya/Lalu Tiada Siapapun" atau "Lalu, Hilanglah Semuanya". Intinya jangan menghilangkan istilah akhirnya/lalu karena di judulnya, bagian "And Then...-" lumayan penting. - R27
  • Hampir lupa kalau rimanya ada di dalam cerita di bukunya juga. Kalau di buku Agatha Christie diterjemahin jadi "Habislah sudah", ya "habislah sudah" saja. Bukan salah kita yang nerjemahin. :P -PseudoMon (talk)

Inggris di Spellcard

    • Menurut saya, kalau Bahasa Inggris yang pakai katakana diterjemahkan artinya "nyambung", tetap pakai yang terjemahan Indonesia, tapi kalo nggak "nyambung", nggak usah. -Jsmdg257
    • Mmmm... Tapi bahasa Indonesia bisa panjang-panjang. Orang Jepang juga ngebacanya Inggris. -PseudoMon
    • Oh gitu, tapi saya gak bisa baca Bahasa Jepang, saya nerjemahinnya dari Bahasa Inggris X_X . - Jsmdg257
    • Liat aja hurufnya katakana (lebih garis-garis) atau hiragana-kanji (lebih ribet). Kalau katakana, biasanya itu bahasa inggris. Jadi tetap bahasa Inggris aja ya... -PseudoMon
    • Oh yaudah, kalo begitu saya harus ngedit lagi nih... -Jsmdg257
    • Eh, tapi takutnya nanti ada yang bingung, kok masih Bahasa Inggris. Takutnya dibilang belum di terjemahin... -Jsmdg257
    • ZUN gaya gitu. Kita ikutin ZUN aja. Bilang itu ZUN yang mau. XD -PseudoMon
    • Udah saya edit nama-nama Spellcard-nya, jadi tinggal Stage 6 sama Extra Stage. -Jsmdg257
    • Eh, tapi di bahasa yang lain di terjemahin juga. -Jsmdg257
    •  :/ Aku lebih suka campur sama Inggris kalau yang aslinya juga campur. Lagian jurus bahasa Inggris di Indonesia juga ada. Nanti kalau ada yang mainin terjemahan kita, tanyain pada maunya gimana deh -PseudoMon
    • Oh, yaudah jadi Bahasa Inggris dulu ya, ngomong-ngomong bisa nggak ngecek terjemahannya Reimu A? Takutnya saya ada yang salah -Jsmdg257
    • Ngecek. Sipsip. -PseudoMon

"X Sign" di Spellcard

  • "X Sign" = Simbol X atau Tanda X ???
    • (Menurut saya : Gelagat X atau mungkin Pertanda X -Jsmdg257)
    • ("Gelagat" susah dimengerti (artinya ape ane juga gak ngerti?). Pertanda sama tanda artinya beda. q.q Kalau di Jepangnya artinya apa? -PseudoMon)
    • (Tapi menurut saya "tanda" nggak terlalu bagus... -Jsmdg257)
    • (Menurutku "tanda" juga gak enak. :/ Pakai "Pertanda" aja dulu deh -PseudoMon)
    • (Catatan: Bahasa Belanda, Prancis, dan Polandia pakai "Simbol" -PseudoMon)
    • (Oh, tapi saya baru ingat kalo "X Sign" juga bisa berarti "Pertanda bahwa akan ada X" -Jsmdg257)
    • (Kalau itu "Sign 'of' X", kalau X Sign lebih ke Simbol X(?) -PseudoMon (talk))
    • (Kira-kira kalau pakai kata "perlambang" cocok nggak? -TFisher93)
    • (Hmm... tanya PseudoMon dulu deh...) - Jsmdg257
    •  !!! Itu dia kata yang kucari-kucari. xD "Lambang X" ("per" gak usah ya?) Artinya pas itu. Setuju? - PseudoMon (talk)
    • Setuju!!, Ngomong-ngomong Music Room-nya udah bisa diterjemahin tuh, saya udah nerjemahin komentar satu lagu kesukaan saya. Umm... sama kalo si ZUN ngomong "I" pakenya aku atau saya? Sama "midboss" artinya apa? - Jsmdg257
      • Itu lagu kesukaanku juga. x) "Saya" aja kayaknya. ZUN dewa gitu, dewa pasti sopan? Midboss artinya boss yang di tengah stage. "Boss pertengahan" bisa sih.
      • Si ZUN bukan dewa, dia cuma manusia biasa yang mempunyai kelebihan :P - Jsmdg257

Tentang Bahasa Gaul

  • Disini dibilang kalo kita boleh minta bahasa apapun. Walaupun itu dialek setempat atau bahasa buatan. Sebenernya dulu PseudoMon udah nanya, tapi saya tanya lagi, pada mau pake Bahasa Gaul gak? Kalo mau tinggal minta aja. - Jsmdg257
    • Itu maksudnya kalau mau bikin divisi baru. Misalnya Inggris, tapi ada juga versi Yorkshire sama Britania. Terjemahannya dipisah. Biar jelas, terjemahan bahasa Indonesia ya pake bahasa Indonesia (umum_ aja. Kalau mau bikin divisi "bahasa gaul indonesia," boleh aja sih... - PseudoMon (talk)
      • ... Tapi kalau ngerasanya yang sekarang terlalu baku, silahkan diedit juga. - PseudoMon (talk)
  • Sebenarnya saya cuma mau kasih saran aja, tapi bikinnya kalo ada yang minta aja. - Jsmdg257

Translite Spell Card Player

  • klo mau transllite spell card reimu atau marisa di mana ya? - Rikimaru
  • Disini - Jsmdg257
  • Ehmm Okay Thanks - Rikimaru
  • Cuman Th7 sama 10 doang?
  • Kalo nama spellcard-nya cuma buat Touhou 6 - 8 aja soalnya kan nama spellcardnya cuma muncul disitu doang, di game lainnya gak ada. Kalo yang Custom sama Screen Resolutionnya khusus buat Touhou 10 ke atas --Jsmdg257 (talk) 12:33, 15 September 2013 (UTC)

Tentang Palu Uchida

  • Mana yang bener sih? "Uchide's Mallet" atau "Miracle Mallet?" soalnya disini "Miracle Mallet" - Jsmdg257 (talk)
    • Hmmm... Sebenarnya itu dari legenda Jepang. Emang namanya Palu Uchida. Sering disebutnya "Lucky Mallet" di game lain... Uchida(su) sendiri artinya memulai atau memberlakukan. Link Wikipedia -PseudoMon (talk))
    • Jadi terjemahannya maunya apa? Palunya Uchide atau Palu Keajaiban? Saya udah keburu pake Palu Keajaiban. - Jsmdg257 (talk)
    • Saya udah keburunya pakai Palu Uchida.... Palu Uchida lebih pendek. Uchida aja? - PseudoMon (talk)
    • Yaudah kalo gitu Palu Uchida, saya ganti dulu yang di Stage 6 dan ending-nya Reimu A - Jsmdg257 (talk)
  • Ending-nya Reimu A, Spellcards Stage 6, dan Stage 6 Reimu A sudah selesai diterjemahkan. Tolong diperiksa lagi, nanti kalo udah diperiksa, saya mau coba bikin video-nya. - Jsmdg257 (talk)
    • Sudah diperiksa, dibetulin dikit. Kayaknya udah oke sekarang. - PseudoMon (talk)

"Social Upheavel" / 下克上

  • Perubahan sosial... pergolakan sosial... Bisa dipake, tapi gak enak juga. >.< Kalau di bahasa Jepangnya, 下克上 (gekokujo) artinya bawahan yang menggantikan atasannya. Ada istilah Indonesianya gak? - PseudoMon (talk)'
    • ... Pergantian kekuasaan? Pembalikan kekuasaan? Omong-omong, Selamat Hari Kemerdekaan ke-68! - PseudoMon (talk)
    • Selamat Hari Kemerdekaan ke-68 juga! Hmmm.... menurut ceritanya, Seija sama Shinmyoumaru mau membalikan status yang lemah dan kuat. Jadi .... Pembalikan status sosial? - Jsmdg257 (talk)
    • Lebih bagus, tapi kepanjangan gak? Waktu ketemu Sakuya, Sakuya bilang dia gak bisa ikut mereka karena sudah menjadi bawahan penguasa lain (Remilia). - PseudoMon (talk)

Edit Gambar

  • Ada yang bisa ngedit gambar gak? - Jsmdg257

Ini Sisi Atas

  • Spellcard-nya Seija yg balik atas bawah, di Bahasa Jepang dibilang plesetin peringatan kardus. Di terjemahan Bahasa Inggris masih dipertahankan plesetannya (This Side Up->This Side Down). Tapi pernah ga sih kemasan kardus di Indonesia ada tulisan jelas "Jangan Dibalik" atau semacamnya, bukan cuma logo panah ke atas? Biar bisa diplesetin juga.:p (Atau pake humor baru, hint:lagu P*t*rp*n/N**h) - TFisher93 (talk) 13:13, 13 September 2013 (UTC)
    • Iya, saya bingung tuh nerjemahin yang itu. Kalau "Ini sisi atas" kan gak nyambung rasanya. Kardus di Indonesia sih perasaan "Awas mudah pecah" aja. Kalau bisa humor baru yang lebih nyambung, lebih bagus. Saya gak kepikiran sih. - PseudoMon (talk) 06:15, 15 September 2013 (UTC)
    • Mmmm... , kayaknya ada sih kardus yang ada label "Jangan Dibalik". Jadi, mungkin... "Mohon Dibalik"? --Jsmdg257 (talk) 13:09, 15 September 2013 (UTC)
    • Saya juga mikirnya antara "Harap Dibalik" (soalnya ngerasa emang pernah liat kardus bertulisan "Jangan Dibalik") atau kalo pake baru, ini. [nyanyi]"Tetapi tak... dapat ku... mengerti."[/nyanyi] - TFisher93 (talk) 12:25, 16 September 2013 (UTC)

魔女達の舞踏会 ~ Magus

  • Lagu tema-nya Marisa di Seihou Shuusou Gyoku namanya 魔女達の舞踏会 ~ Magus, Huruf kanji Jepang-nya bisa diterjemahkan menjadi "Bola Para Penyihir" dan "Tarian Para Penyihir". Menurut kalian, bagusan yang mana? --Jsmdg257 (talk) 12:33, 15 September 2013 (UTC)
  • "Tarian Para Penyihir". Cek wiki: Ball (dance) - TFisher93 (talk) 04:14, 16 September 2013 (UTC)

"Diatas Normal"?

  • Karena oleh TFisher93 spellcard nya Seija yang "Ini Sisi Atas" sudah diganti jadi "Kaki di Kepala, Kepala di Kaki", bagaimana kalo yang versi Hard sama Lunatic nya (Membalik Semua di Bawah Langit) juga diganti jadi "Diatas Normal" supaya pas? Itu pula kan tingkat kesulitannya di atas Normal Mode (Hard, Lunatic). Walaupun... iya sih, yang aslinya gak ada plesetannya. (Soalnya juga kasihan, nanti yang main Hard dan Lunatic Mode gak dapet plesetannya :P) --Jsmdg257 (talk) 16:23, 28 September 2013 (UTC)
  • Terlalu oblivious, ga keliatan sambungannya kecuali kalo buka practice (bahkan masih mungkin ada yg ga dapet setelah buka). Yang ada malah ancur melenceng jauh. - TFisher93 (talk) 06:18, 3 October 2013 (UTC)
  • Oh, Oke, jadi nggak usah diganti.--Jsmdg257 (talk) 13:51, 3 October 2013 (UTC)

seputar Aya di PoFV

Title karakter

  • Maaf, saya butuh saran untuk sebutan untuk beberapa karakter. Satu adalah Parsee, yang oleh Patchouli disebut "A persian". Saya agak aneh kalo make "Seorang Persia" lantaran Parsee adalah Youkai. Lalu kedua, Yuugi yang merupakan "One of Big Four of the Mountain", apakah saya harus pakai "Satu dari empat besar gunung" atau bagaimana? - R27
  • Kalau yang "A persian" mendingan pake "Orang Persia". Kalau "One of Big Four of the Mountain" mendingan pake Salah satu dari empat besar dari gunung --Jsmdg257 (talk) 16:32, 10 December 2013 (UTC)

"Akhir (dari) Malam Abadi"

  • Kok gue ngerasa bahwa (misalnya) "Akhir dari Malam Abadi -Setengah Jam setelah Pukul Empat-" kepanjangan yah? Enaknya -Setengah Jam setelah Pukul Empat- langsung digeprek menjadi -04:30- atau gimana? -EGoldstein (talk) 12:29, 14 May 2017 (UTC)
    • Kalo gituan, "Akhir dari Malam Abadi -Malam Buta-" / "Akhir dari Malam Abadi -Tengah Malam-" digeprek juga menjadi, respectively, "Akhir dari Malam Abadi -02:00-" / "Akhir dari Malam Abadi -00:00-" nggak? Soalnya keduanya di bahasa aslinya juga "Eiya-gaeshi -Ushi/Ne no Mittsu-" -EGoldstein (talk) 12:29, 14 May 2017 (UTC)

Fitur "season flashbomb" yang hanya tersebut di panduan touhou 16

help_03.png (dan mungkin help_06.png) harus lebih dulu di translate nih, bisa-bisa kelewatan para pemain :v --Sybib (talk) 11:23, 2 June 2017 (UTC)

Kalau ane lebih enak tetap dinamain "Release" soalnya nama mekanisme di UI game-nya rawnya aja di-namain "Release"

Untuk Season sih... Menurut kalian aja, gimana enaknya? Apa tetap aja "Season" atau diganti dengan "Musim" --Mono side (talk)

Alih bahasa Yamanba di Touhou 16

  • Ini bingung mau dijadikan apa "Yamanba" ini. Yamanba itu kalo diterjemahkan langsung artinya nenek gunung. Tapi ya, kalo menurutku kurang pas gitu. Aku sih nyaranin "Mak Lampir" soalnya gambaran Mak Lampir itu nenek nenek tua yang tinggal di hutan pegunungan dan tempat terpencil gitu. Ya apa nih? Tetep nenek gunung, atau apa? -Redhawk (talk)

Guideline Cara Berbicara Karakter dan Sebagainya

  • Anu, daripada saling bingung waktu translate dialog karakter, Aku ada usulan nih. Gimana klo kita buat semacam guideline cara bicara karakter? Aku di kasih template sama om Splashman. Ini nih template nya. Maksudku biar gak bingung dan ada edit war antara translator gitu. Misalnya kaya penggunaan Aku/Saya.
  • nah ini XD

Ane ga bisa baca bahasa jepang jadi ga tau sama sekali... Kenapa ga didiskusiin di Discord Touhou Patch chanel general_id?